воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Основное

День назад в работе Общероссийского семинара-заседания глав судов, которое проходит в Москве, участвовал глава государства Владимир Владимирович Путин. СМИ уделило этим событиям внимание.

"Ведомости" говорят ("Путин присмотрит за бизнесом"), что в власти президента сделана коммисия по мониторингу и экспресс анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Об этом день назад сказал Владимир Владимирович Путин на общероссийском заседании судей. Новый орган займется дискуссией вопросов, требующих решения на нормативном либо аккуратном уровне. Группа обязана планировать не менее часто чем раз в квартал и иметь право приглашать на свои совещания чиновников. Возглавит её начальник АП Сергей Иванов, а в состав войдут начальники "Опоры России", "Рабочий Российской Федерации", РСПП, помощники Генерального прокурора, глав СКР и МВД, и вдобавок ассистент президента по экономике Александр Белоусов и глава государственно-юридического управления президента Лариса Брычева. Представителей судебной власти там не будет, но им рекомендовано обратить всеобщее пристальное внимание на её работу и оказать нужное содействие. Сделав особую группу, глава государства практически расписался в том, что система не работает, суд не исполняет своей роли, прокурорская служба не осилит, а справедливость достижима лишь в ручном режиме, считает глава движения "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.

"Коммерсантъ" обращает внимание ("Силовые приглашают деловых"), что, со слов Иванова, группа не будет рассматривать определённые дела. "В общем ее работа нацелена на то, чтобы усовершенствовать соинвестиционный климат, облегчить условия для ведения честного и прозрачного бизнеса", – сообщил он, добавив, что "это не означает, что любой наш бизнес – честный и прозрачный". Предложения по изменению нормативно правовой базы "мы будем докладывать главе государства и с его одобрения вносить в государственную думу", разъяснил Иванов, напомнив, что президент требовал обратить особенное внимание на обстоятельства банкротства бизнесменов, находящихся под расследованием. Но, в деловых объединениях сохраняют надежду тем не менее поболтать о определённых "возмутительных" случаях нарушения прав предпринимателей, и вдобавок увеличить собственное воздействие на нормотворчество. Так, одной из первых целей группы глава РСПП Александр Шохин назвал ввод запрета на закон, уполномачивающий возбуждения уголовных дел по налоговым нарушениям без акта налоговой ревизии. А в "Опоре России" намерены инициировать дискуссии о "назревших изменениях в УК и КоАП, правках в закон о прокурорской службе и закон об оперативно-разыскной деятельности", говорит глава компании Александр Калинин. Согласно точки зрения Шохина, создание группы – это признание "того, что площадки и механизмы, которые имеется, требуют добавочного импульса для большей результативности". Это камень в огород бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который "отвлекся на спасение российской экономики", не смотря на то, что "в большей стадии нужно заниматься преступленными правами бизнесменов и систематизацией правоприменения".

Владимир Владимирович Путин на встрече с судьями подхватил инициативы председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, нацеленные на декриминализацию УК РФ и расширение составов уголовных дел, которые предполагается пересматривать сокращенными комиссиями присяжных, пишет ("Верховный суд добился поддержки сверху") "Коммерсантъ". Закон ВС о переводе совершенных в первый раз правонарушений небольшой и средней тяжести в разряд нарушений административного законодательства, занесённый в декабре в государственную думу, был раскритикован основным министерств и учреждений. "Мне думается, что необходимо людям, которые оступились, тем не менее дать шанс задержаться в здоровой части общества и не подвергать их уголовному следствию", – сообщил президент. Согласно его точке зрения, парламентариям надлежит прислушаться к обособленным замечаниям, относящимся к закону, но затягивать с его принятием они не должны, иначе много тысяч людей могут получить периоды и будут лишены возможности "возвратиться к обычной жизни". Что касается присяжных, то, со слов Путина, необходимо представить возможность как возможно большему числу граждан выбирать поэтому эту форму правосудия. А то, что в прошедшем сезоне количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось (через комиссии прошло лишь 490 обвиняемых, из них были оправданы 74 человека), – "свидетельство неэффективности этого университета в этом его состоянии". Глава государства не произнёс, сколько заседателей должно быть в комиссиях, но уверен в том, что пересматривать дела они должны на уровне районных, а не областных судов, как сейчас. "Все необходимо посчитать и принять сбалансированное решение", – произнёс Путин. Актуальной "тематикой" он кроме того назвал установление "барьера" на пути тех, кто применяет уголовное преследование как "дубину" в корпоративных спорах, спорах "либо для отъема собственности у абсолютно законных обладателей".

"Ведомости" информируют, что Владимир Владимирович Путин на заседании глав судов призвал их защитить прав трудящихся. Глава государства объявил, что количество трудовых споров вырастает и в наивысшей степени уязвимой стороной в них фактически постоянно является сотрудник. Это не совсем так, подмечает газета. По статистике судебного департамента Верховного суда РФ в первом полугодии 2015 года в суды инстанции первого уровня было подано 330 474 иска в рамках трудового регулирования. Наряду с этим споры о взимании невыплаченной заработной платы значительно чаще побеждают сотрудники (163 991 дело из 168 190, рассмотренных за этот промежуток времени), а в спорах о воссоздании на работе верх в большинстве случаев одерживают выгнавшие с работы их работодатели (1 857 из 4 262). Рост количества трудовых споров естественен в кризис, когда и работодатели, и сотрудники несут денежные утраты, говорит Дмитрий Кофанов, адвокат по рабочему праву и генеральный директор NS Consulting. Количество тяжб по рабочим вопросам подросло еще и вследствие того, что сотрудники стали грамотнее де-юре, уверена Елена Кожевникова, управляющий партнер юрфирмы BLS. Сотрудники легко побеждают трудовые споры по задержке заработной платы, поскольку виновности учреждения при таких обстоятельствах не вызывающа сомнений, говорит Кофанов, а в случае с делами по воссозданию на работе работодатели обучились верно оформлять документы и соблюдать законы. Сотрудник нередко не в состоянии гарантировать себя самым хорошим юристом, возражает руководитель Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, а в суде иногда не в состоянии предоставить ничего, не считая личных разъяснений.

Верховный суд РФ внес предложение включить в закон норму о том, что неустойку за невыполнение обязанностей страховщика по необязательным полисам нужно считать от размера страховой оплаты, а не от страховой премии, говорит ("Верховный суд ожидает от страховщиков большего") "Коммерсантъ". Идею озвучил глава ВС Вячеслав Лебедев на вчерашнем семинаре-заседании судей. Сейчас таковой подход действует лишь в неукоснительном ОСАГО – за ежедневно задержки страховщик наказывается суммой в 1 % от размера возмещения. В случае необязательных видов, каким является КАСКО, страховщик платит 1 % от цены продукта, другими словами страховой премии, и потребительский штраф. Инициатива ВС логична и методична, считает глава юрфирмы "Главстрахконтроль" Николай Тюрников. Имеется возможность, что идея не будет воспринята денежным мегарегулятором, потому, что нормативная инициатива суда лимитирована вопросами его ведения, подмечает глава аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова. Участники рынка уверены в том, что предложенная мера лишь подстегнет потребительский экстремизм и поднимет тарифы. За шесть месяцев такого рода тяжбы уже обернулись страховым организациям доплатами заказчикам по суду в 19 млрд рублей. и е

Комментариев нет:

Отправить комментарий