На разбирательство парламентариев занесена нормативная инициатива, предполагающая ввод административных штрафов за применение при производстве продуктов пальмового масла, не прошедшего госэкспертизу. Кроме того предлагается обязать изготовителей «дать» под данные об этом компоненте большую часть упаковки.
В гос Думу направил на рассмотрение проект законодательного акта, который в случае принятия определит ответственность согласно административному законодательству для изготовителей продуктов питания за применение пальмового масла, не прошедшего государственную экологическую экспертизу. Создатель инициативы, парламентарий от ЛДПР Виталий Золочевский, кроме того предлагает обязать товаропроизводителей показывать данные о присутствии этого масла в составе.
Закон предполагает занести изменения в федеральный закон «О защите прав потребителей», приравняв таким образом пальмовое масло к табачным товарам. Производители кондитерской и молоко-содержащей продукции должны будут «дать» как минимум 30% упаковки для указания информации о присутствии в товаре этого вида сырья. Сейчас такие же притязания используются к табачным товарам. Такую меру создатель инициативы полагает неукоснительной, поскольку большая часть изготовителей, применяющих этот вид сырья, «предоставляя данные о продукте на упаковке, в большинстве случаев применяют весьма небольшой шрифт, который не всегда способен прочесть даже человек с самым хорошим зрением».
Еще одно изменение касается применения при производстве продуктов пальмового масла несоответствующего качества и не прошедшего экологическую экспертизу. При таких обстоятельствах, парламентарий предлагает дополнить статью 8.4 КоАП и включить ответственность согласно административному законодательству для производителей. В качестве наказания предлагается ввод административного штрафа в сумме до 5 млн рублей.
Похожий закон сейчас подготавливается Министерством с х. Пока он находится на рассмотрении правительственных комитетов.
Озабоченность этим вопросом в полной мере мотивирована. Каждый год в Российскую Федерацию ввозится в районе 700 тыс. тысячь киллограм пальмового масла. В первую очередь 2015 года объемы его ввоза подросли на 15%. Наряду с этим 60% от общей массы возится через Краснодарский край, на территории которого размещён наибольший перерабатывающий комплекс. Но данное учреждение не имеет «позитивных» итогов экологической экспертизы. Практически, оно обрабатывает и реализовывает согласно с действующими техрегламентами техническое пальмовое масло, которое не должно употребляться изготовителями продуктов.
Диалоги о вреде пальмового масла, списке продуктов, в состав коих оно входит, и о том, что такие продукты не отвечают регламентам и стандартам, в далеком прошлом и деятельно ведутся промежь политиков. Конфеты, творог, сыры, печенье, сливочное масло – это малая часть продуктов, в составе коих имеется этот элемент. Большой диапазон цен на продукты, в большинстве случаев, показывает, какое сырье применяет изготовитель – пальмовое масло, либо же натуральное молоко и сливки. Но пока производителей не обяжут показывать данные о присутствии этого компонента в составе, вряд ли покупатели будут знать, ставить ли им символ равенства между «дорогой товар» и «натуральный продукт».
Изучите еще хороший материал по вопросу бывший юрист. Это может оказаться весьма полезно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий